Danke für das Vorbild

Kosovo, March 2013Easter night in the cathedral of Pristina. Project trip of Ivo Schürmann/Jacques BersetIn wenigen Tagen findet die Heiligsprechung von Mutter Teresa statt. Sie gehört zu den Heiligen, die die Barmherzigkeit bis zur Selbstaufgabe gelebt und gezeigt haben, wie es geht. Denn barmherzig sein bedeutet nach Thomas von Aquin, nicht nur passiv Mitgefühl zu empfinden, sondern aktiv dafür zu sorgen, das Elend zu beseitigen. In diesem Sinn ist sie ein Vorbild, und dafür sagen wir ihr “Danke”.

Pater Werenfried, selber ein Mann tätiger Barmherzigkeit, hat sie in Indien entdeckt und war zeitlebens freundschaftlich mit ihr verbunden. Der heilige Johannes Paul II. hat sie oft empfangen und später seliggesprochen.

Und Ihr seid ihr gefolgt mit zahllosen Gaben für die Armen und Notleidenden, ganz so, wie sie es gesagt hat: “Das einzige, was die Armut beseitigen kann, ist miteinander zu teilen.”