Irakische Christen feiern ihre Rückkehr nach Ninawa

Etwa 500 christliche Familien – knapp 2.500 Menschen – feierten die langersehnte Rückkehr in ihre früheren Städte und Dörfer in der Nineve-Ebene und setzten ein Zeichen für den Neubeginn.

In Karakosch (Baghdeda), der größten christlichen Stadt in Ninawa, hielten Priester und Gläubige bei einer Prozession Olivenzweige in den Händen und sangen in der Sprache Jesu aramäische Gesänge.

Im Schutz von Sicherheitskräften in gepanzerten Fahrzeugen wurde die Prozession von Priestern angeführt, die Kreuze hochhielten.

In der syrisch-katholischen Kirche der Unbefleckten Empfängnis fand ein Gottesdienst statt. Diese Kirche im Stadtzentrum war von Kämpfern des Daesch (ISIS) entweiht und angezündet worden.

Während der Zeremonie rief der Projektbeauftragte für den Nahen Osten von Kirche in Not, Pater Andrzej Halemba, die Menschen dazu auf, denen zu vergeben, die sie aus ihren Häusern vertrieben und ihre Städte und Dörfer angegriffen haben.

1. Halemba sagte den Heimkehrern: „Natürlich weinen wir angesichts der Gewalt, die ausgeübt wurde, doch wir sollten die Wut aus unseren Herzen entfernen.“

„Es sollte kein Hass in unseren Herzen sein. Wir sollten uns mit unserem Nachbarn versöhnen.“

Pater Halemba, der die Feiern mit den Geistlichen vor Ort vorbereitet hatte, verteilte anschließend an jede Familie einen Olivenbaum als Symbol für die Rückkehr zu ihren Wurzen – in die Gemeinden, in denen sie seit Jahrhunderten gelebt hatten.

Weitere Olivenbäume waren am gleichen Tag (Sonntag, 10. September) in der syrisch-orthodoxen Marienkirche in Bartella verteilt worden, einer mehrheitlich syrisch-orthodoxen Stadt in der Nähe von Karakosch.

Mindestens 2.000 Familien – 10.000 Personen – kehrten Berichten zufolge nach Karakosch zurück. Ende des Monats (September) werden weitere 500 Familien – 2.500 Personen – erwartet.

Kirche in Not beteiligt sich am Wiederaufbau zahlreicher Wohnungen in einigen mehrheitlich christlichen Städten und Dörfern in Ninawa, die vor und nach der Besetzung der Region durch den Daesch (ISIS), von August 2014 bis Oktober 2016, zerstört wurden.

Das Hilfswerk engagiert sich auch beim Wiederaufbau von Kirchen in beiden Städten sowie in Telskuf, wo die Renovierung der Kirche St. Georg bereits fortgeschritten ist.

Der syrisch-orthodoxe Erzbischof von Bartella, Timotheos Moussa Al Shamany dankte dem Hilfswerk für die Organisation der Feiern und die Hilfe beim Wiederaufbau von Wohnungen: „Es war eine wunderschöne Art, die Rückkehr in unsere Heimat zu begehen – in das Land, zu dem wir gehören.“

Weitere Feiern und Prozessionen finden heute (Donnerstag) statt, am Fest der Kreuzerhöhung, das in der Region ein besonders wichtiges Fest ist.

Von John Pontifex