10.000 Kinderbibeln für Osttimor

Pater Werenfried van Straaten, der Gründer von „Kirche in Not“, lag es besonders am Herzen, Kindern in aller Welt eine Kinderbibel zu verschaffen. Denn er meinte: „Kinder brauchen so etwas wie eine Kinderbibel, damit das Bild Christi in ihnen lebendig wird“. Er wusste aber auch, dass die Kinder in vielen Ländern so arm sind, dass sie nur von einem solchen Geschenk träumen konnten. Außerdem gab in vielen Sprachen bislang gar keine Kinderibeln. So beschloss er, mit der Hilfe seiner Wohltäter Kindern in aller Welt eine Kinderbibel zu schenken. Das Büchlein „Gott spricht zu seinen Kindern“ ist inzwischen in einer Auflage von mehr als 50 Millionen Exemplaren in mehr als 170 Sprachen erschienen.

ACN-Oost-TimorUnter den vielen Sprachen, in denen die Kinderbibel erschienen ist, ist auch die Sprache Tetum, eine der beiden Amtssprachen von Osttimor, das mit einem Anteil von knapp 98 Prozent Katholiken eines der katholischsten Länder der Welt ist. Die Kirche blüht in dem Inselstaat – und sie ist jung, denn mehr als 60 Prozent der Bevölkerung sind unter 25 Jahre alt. „An den Sonntagen sieht man, wie sich in den Städten und Dörfern nahezu alle Einwohner auf den Weg zur Kirche machen. Und zu den Werktagsmessen, die wegen der Hitze bereits um 6 Uhr morgens gefeiert werden, kommen ganze Schulklassen. Man spürt die Offenheit der Menschen für Gott, besonders bei den Kindern. Nach der heiligen Messe kommen Scharen von Kindern zum Priester gelaufen, küssen ihm die Hand und erbitten einen Segen“, berichtet Pater Martin Barta, der Internationale Geistliche Assistent von „Kirche in Not“, der kürzlich das Land besucht hat. Es handelt sich aber auch um ein armes Land, das auf dem Human Development Index der Vereinten Nationen den 128 Platz von 187 Ländern einnimmt.  37 Prozent der  rund 1,2 Millionen Einwohnern lebt unterhalb der Armutsgrenze.

Die Salesianerpatres, die in Osttimor mehr als 50 Grundschulen leiten, hatten „Kirche in Not“ um Hilfe für den Druck von 10.000 Kinderbibeln in der Sprache Tetum gebeten. Inzwischen sind die Büchlein bei den Kindern angekommen. Die Freude war groß! Die Patres und die Kinder danken allen Wohltätern, die mit 7575,76 Euro mitgeholfen haben, in Osttimor das „Bild Christi in den Herzen der Kinder lebendig zu machen.“

Die vorgestellten Projekte sind nur einige wenige Beispiele unserer Arbeit.

Code für die Übertragung: 353-04-89