Argentinien : Ausbildungshilfe für 12 Seminaristen der argentinischen Priesterkongregation der „Miles Christi“

12/01/2018 Löwen – Die Priesterkongregation der „Miles Christi“ wurde 1994 in Argentinien gegründet. Der Name bedeutet übersetzt „Soldaten Christi“. Sie wollen etwas anderes als das, was die Welt oft bietet. In ihrer Regel heißt es, dass sie ein „vulgäres, leeres, nutzloses Leben“ ablehnen und sich mit dem Blick auf Jesus Christus am Kreuz stets fragen müssen: „ Was habe ich für Christus getan, was tue ich für Christus, was muss ich für Christus tun?“

Ihr besonderes Apostolat besteht in der Seelsorge an Jugendlichen und Erwachsenen. Ziel ihres Wirkens ist die „Heiligung der Laien“. So veranstalten sie beispielsweise geistliche Exerzitien und haben verschiedenen Gruppen ins Leben gerufen.

Die Kongregation wächst. Zur Zeit sind es zwölf junge Männer, die sich noch in der Ausbildung befinden. Zwei junge Männer haben 2016 ihre ersten zeitlichen Gelübde abgelegt und haben das Ordenskleid empfangen. Das Ausbildungshaus der „Miles Christi“ befindet sich unweit vom Nationalheiligtum „Unserer Lieben Frau von Lujàn“, das von den Argentiniern hoch verehrt wird. Der heilige Papst Johannes Paul II. weihte bei seiner Reise im April 1987 das ganze argentinische Volk der Heiligen Jungfrau von Lujàn.

Das Institut der „Miles Christi“ wächst und gedeiht also, aber damit sind auch Herausforderungen verbunden: Denn die Wirtschaftskrise und die Inflation führen dazu, dass alle Kosten steigen. Davon sind natürlich auch die Ordensleute betroffen – und auch die Menschen, die sie normalerweise unterstützt haben. So sorgen sich die Oberen darum, wie sie für den Unterhalt und die Ausbildung der jungen Ordensmänner aufkommen sollen. Daher hoffen sie, dass unsere Wohltäter sie nicht im Stich lassen. Wir haben ihnen 2.400 Euro versprochen.

Die vorgestellten Projekte sind nur einige wenige Beispiele unserer Arbeit.

Code für die Übertragung : 209-02-79 Argentinien