Ein Anorak für Kinder in Syrien

Schwester Marie-Joseph (rechts) mit Flüchtlingskinder

Schwester Marie-Joseph (rechts)
mit Flüchtlingskinder

„Warum lässt Gott es zu, dass Syrien so leidet? Warum müssen Unschuldige sterben? Warum schenkt Gott uns keinen Frieden, wenn wir doch darum beten?“  Diese Fragen stellen Jugendliche  in Damaskus den Ordensfrauen Tag für Tag. Schwester Marie-Joseph Chanaa ist erschüttert von dem Leid, dem sie tagtäglich begegnet:  „Die Leute  sind schwer traumatisiert. Schon die Kinder mussten Menschen sehen, die durch die Bomben verbrannt sind. Sie haben Leichenteile in  den Straßen liegen sehen. Wenn sie eine Explosion hören, laufen sie zu ihren Eltern und verstecken sich.“

Dennoch gibt Schwester Joseph-Marie nicht auf, wo andere verzweifeln: „Ich sage immer: ‚Herr, ich bin in deinen kidsdamascus151013 zustermariejosephHänden‘. Ich lebe, um diesen Menschen zu helfen und um sie zu ermutigen. Wir Schwestern sagen ihnen: ‚Habt immer Hoffnung! Wir beten viel mit den Leuten für Syrien, wir beten mit ihnen jeden Tag: mit den Kindern, mit den Familien, mit den Kranken. Gott ist in dieser Prüfung bei uns.“

Die Schwestern vom Orden der Barmherzigen Schwestern von Besançon kümmern sich in Damaskus um Menschen, die durch den Krieg als Flüchtlinge im eigenen Land leben. Nun steht der Winter vor der Tür, und die Schwestern haben um Hilfe gebeten, um 2000 Kindern und Jugendlichen warme Anoraks beschaffen zu können. Für 15 Euro, können wir ein vergeben. Wir helfen mit 30.000 Euro.

Die vorgestellten Projekte sind nur einige wenige Beispiele unserer Arbeit.

Code für die Übertragung: Syrien 330-09-39