Eine Kirche für Jimma-Bonga in Äthiopien

Das Apostolische Vikariat Jimma-Bonga im Westen Äthiopiens ist mit einer Fläche von mehr als 50.000 Quadratkilometern so groß wie ein Siebtel von Deutschland oder größer als die Niederlande. Ein großer Teil der Bevölkerung besteht aus den Anhängern traditioneller Religionen. Viele von ihnen sind Waldbewohner, Jäger und Sammler. Aber die Zahl der Katholiken steigt. Im Jahr 2010 gab es hier 22.000 katholische Gläubige, aber jedes Jahr werden es mehr. Heute sind es bereits ca. 30.000 Katholiken. Wenn der Bischof in die Pfarreien kommt, um Firmungen zu spenden, nimmt die Reihe der Firmlinge fast kein Ende.

Religionsverfolgung

Aber nicht überall ist der katholische Glaube neu. In Araba waren bereits in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts europäische Missionare tätig, die dort eine Missionsstation gründeten und jahrzehntelang segensreich tätig waren. Sie wurden jedoch unter der Diktatur von Mengistu Haile Mariam des Landes verwiesen. Zu dieser Zeit wurden alle Religionen in Äthiopien verfolgt, Gotteshäuser zerstört, das Eigentum der Religionsgemeinschaften konfisziert, Bischöfe, Priester und Gläubige inhaftiert oder sogar getötet. Das Terrorregime zwischen 1974 und 1991 kostete nach Schätzungen von Amnesty International rund 2,5 Millionen Menschen das Leben.

Kirche is nur eine Hütte