Eine Kirche zum Andenken der Opfer der Gewalt in Kolumbien

Seit Jahrzehnten befindet sich Kolumbien in einer immerwährenden Krise: Immer wieder kommt es zwischen Polizei, Militär, Drogenkartellen und Guerilla zu heftigen Gefechten. Die Folgen sind dramatisch: Korruption, eine hohe Inflationsrate, Tausende von Flüchtlingen im eigenen Land. Fast jeder Kolumbianer oder zumindest ein Familienangehöriger hat schon Gewalt erlebt. Unzählige Menschen wurden gefoltert, ermordet oder entführt, Zigtausende sind nach wie vor verschwunden.

??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

© Aid to the Church in Need

In der 2013 gegründeten Pfarrei von Medellin del Ariari in der Diözese Granada soll nun eine Kirche entstehen, in der in besonderer Weise das Andenken der seit 1980 Ermordeten gepflegt wird. Es soll ein Ort des Gedenkens, aber auch der Heilung, der Versöhnung und des Friedens werden. Die Angehörigen der Opfer sollen dabei in besonderer Weise seelsorgerisch und psychologisch betreut werden.

© Aid to the Church in Need

Im Zentrum soll die Ehrfurcht und der Schutz des Lebens stehen, das in der Vergangenheit mit Füßen getreten wurde. Allein 700 Familien wurden zwischen 2002 und 2006 auf dem Gebiet der heutigen Pfarrei vertrieben. Ca. 40 Prozent von ihnen sind inzwischen zurückgekehrt. Das soziale Gefüge und das Vertrauen in das Leben muss wiederaufgebaut werden und der Grundstein für eine bessere Zukunft gelegt werden. Die drei Claretinerpatres, die hier tätig sind, setzen sich mit aller Kraft dafür ein, dass die neue Pfarrei ein Ort wird, an dem das Leben der Menschen auf ein tragfähiges Fundament gestellt und geschützt wird.

„Kirche in Not“ hilft mit 30.000 Euro beim Bau dieser Kirche.

Code für die Übertragung:  214-01-19