Hilfe für den Bau eines Zentrums für die Jugend- und Familienpastoral (Slowakei)

Der Pfarrei St. Stefanus in Kamenica nad Cirochou gehören 2600 Gläubige an. Die Gemeinde liegt im Osten des Landes und ist nur 35 Kilometer von der ukrainischen Grenze entfernt. Die Region ist im Vergleich zu anderen Teilen des Landes wirtschaftlich eher schwach, die Arbeitslosigkeit ist hoch. Viele Kinder bleiben mit nur einem Elternteil zurück, weil Mutter oder Vater in einem anderen Landesteil oder im Ausland eine Arbeit sucht, um die Familie zu ernähren. Dieser Zustand ist ein großes Problem, und die Familien leiden oft sehr darunter. Dazu kommt, dass es auf dem Gebiet der Pfarrei auch drei Roma-Gemeinschaften gibt. Insgesamt ist die pastorale und soziale Betreuung von Menschen aus der Volksgruppe der Roma eine große Herausforderung, vor der die Katholische Kirche in der Slowakei steht.

ACN-20160222-36925Dies sind zwei der Gründe, warum Pfarrer Peter Sepesi sich besonders für die Jugend- und Familienpastoral einsetzt. Er organisiert Kinder- und Jugendtreffen und zahlreiche pastorale und soziale Aktivitäten. Es gibt aber ein großes Problem, denn die Pfarrei hat keine geeigneten Räumlichkeiten für diese Veranstaltungen. Daher wurden vor einigen Jahren die Kellerräume des Pfarrhauses verfügbar gemacht. Die beiden Räume sind aber in Wirklichkeit wenig geeignet, denn die Decke ist niedrig, und die Räume sind schlecht belüftet, nicht gut beleuchtet und kalt. Dennoch werden die Räume täglich genutzt, denn hier finden die Treffen der Jugend-und Kindergruppen, die Messdienerstunde, der Firmunterricht, die Proben des Kinderchores, die Evangelisierungskurse und noch vieles mehr statt. Sind es zu viele Teilnehmer, werden die Treffen in die Kantine der Grundschule verlegt, aber dann muss sich die Pfarrgemeinde jedesmal mit der Schule abstimmen. Auch das Sommerlager für die Kinder, das die Pfarrei jedes Jahr mit im Garten aufgestellten Zelten veranstaltet, stößt auf Schwierigkeiten, weil es besonders bei schlechtem Wetter schwer ist, Ausweichmöglichkeiten für das Programm und die Verköstigung der Kinder zu finden.

Daher möchte der Pfarrei auf dem Grundstück ein zusätzliches Gebäude entstehen lassen, das über eine Halle für 60 Personen und weitere Räumlichkeiten verfügen soll. Dort sollen die Aktivitäten der Pfarrei in Zukunft stattfinden. Pfarrer Sepesi hat uns um Hilfe für den Bau des Pastoralzentrums gebeten. Wir haben 50.000 Euro versprochen.

Die vorgestellten Projekte sind nur einige wenige Beispiele unserer Arbeit.

Code für die Übertragung: 443-01-19 Slowakei