Katechismen für Kinder und Jugendliche in El Salvador

El Salvador leidet noch an den Folgen des Bürgerkrieges (1981-1991). Die Arbeitslosigkeit ist hoch, die Kluft zwischen Arm und Reich immens,, und zahlreiche organisierte Banden machen das Land bis heute unsicher. Das Durchschnittseinkommen einer Familie beträgt etwa 2 US-Dollar am Tag. Fast die Hälfte der Bevölkerung lebt in äußerster Armut. Zu den gravierendsten Folgen gehören die Spaltung vieler Familien und die massive Auswanderung. Mehr als zwei Millionen Bürger von El Salvador sind bisher ausgewandert. Die enge wirtschaftliche Anbindung an die USA trägt zu dieser Entwicklung bei.

Oscar Romero

Erzbischof Oscar Romero

Die Kirche hatte während des Bürgerkriegs viele Anfeindungen zu erdulden, vor allem aufgrund des Einsatzes von Erzbischof Romero für die Armen, ein Engagement, das schließlich zu seiner Ermordung führte. Dieses kirchenfeindliche Klima hat die Ausbreitung von evangelikalen kirchlichen Gemeinschaften begünstigt, die seit mehr als 40 Jahren Unterstützung aus den USA erhalten. Auch durch den Bürgerkrieg und die Naturkatastrophen haben diese Sekten viel Zulauf bekommen. Eine besondere Herausforderung für die Kirche stellt der zunehmende Verlust fundamentaler Werte dar. Materialismus und Hedonismus nehmen zu. Mangelnde Bereitschaft, Verantwortung zu übernehmen und allgemeine Indifferenz angesichts der großen Probleme der Menschheit wachsen besonders unter den Jugendlichen. Man kann nur bezeugen, was man kennt. Deshalb ist eine der Hauptaufgaben der Kirche die Kinder und Jugendlichen im Glauben auszubilden; ihnen zu helfen, Freude am Glauben zu entdecken und weiterzugeben und als Christen glaubwürdig zu leben.

Kinderbibel und Katechismus

Hilfsmittel für die Katechese sind die „Kinderbibel“ oder der „Kleine Katechismus“ von „Kirche in Not“. Rodrigo Orlando Cabrera Cuéllar, der Bischof der Diözese Santiago de María, ist dankbar für diese Publikationen, die dabei helfen, „das Rosenkranzgebet und die Katechese innerhalb der Diözese weiterzugeben“ wie er schreibt. Der Hirte bittet um 20.000 Katechismen für die Kinder und Jugendlichen in  40 Gemeinden der Diözese.

Die vorgestellten Projekte sind nur einige wenige Beispiele unserer Arbeit.

Code für die Übertragung:218-08-89