Kroatien – Hilfe für die Karmelitinnen in Breznica Djakovacka

Existenzhilfe für 27 kontemplativen Schwestern Karmelitinnen in Breznica Djakovacka - Levanjska Varos für das Jahr 2015Der Karmelitenorden feierte im vergangenen Jahr den 500. Geburtstag der heiligen Teresa von Avila, die gemeinsam mit dem heiligen Johannes vom Kreuz den Orden wieder zu seinem Ursprung zurückführte. 1970 wurde sie als erste Frau in der Kirchengeschichte zur Kirchenlehrerin ernannt. Diese große spanische Heilige prägte den Satz: „Das Gebet ist meiner Ansicht nach nichts anderes als ein Gespräch mit einem Freund, mit dem wir oft und gern allein zusammenkommen, um mit ihm zu reden, weil er uns liebt.“ In dieser Freundschaft mit Gott leben in vielen Ländern der Welt Karmelitinnen und Karmeliten.

Seit mehr als 25 Jahren unterstützt „Kirche in Not“ die Karmelitinnen im St-Josefs-Kloster im kroatischen Breznica Djakovacka. Inzwischen gehören 27 Schwestern dem Konvent an. Sie leben in Abgeschiedenheit und widmen sich ganz dem Gebet für die Nöte der ganzen Welt.

Vor zwei Jahren haben wir den Schwestern dank der Großzügigkeit der Wohltäter mit 20.000 Euro dabei helfen können, das Dach über ihrer Terrasse zu reparieren, denn es ließ Wasser hindurch. So wurde der untere Gebäudeteil immer mehr von Feuchtigkeit durchdrungen. Dies war schädlich für die Bausubstanz, aber auch für die Gesundheit der Schwestern, von denen einige ohnehin krank und im fortgeschrittenen Alter sind. Sie hatten uns geschrieben: „Wir wissen, dass die Wirtschaftskrise fast in der ganzen Welt herrscht und dass viele an Ihre Tür klopfen und um Hilfe bitten. Aber wir hoffen, wie der heilige Paulus sagt, „wider alle Hoffnung“ (Röm 4,18), dass der Herr um uns weiß und dass der uns durch Sie das für unser leben und unsere Arbeit Notwendige vermitteln wird. Möge der Herr Ihre Bemühungen Gutes zu tun und Not zu lindern, reichlich segnen!“ Ihre Hoffnung wurde nicht enttäuscht, denn dank der Hilfe der Wohltäter konnten die Schäden inzwischen behoben werden. Die Schwestern danken von Herzen für diese Hilfe.

Aber die Karmelitinnen sind auch auf Existenzhilfe angewiesen. Zwar ist Kroatien im Juli 2013 der EU beigetreten, aber die Schwestern haben davon nichts. Trotz ihrer bescheidenen Lebensweise steigen die Lebenshaltungskosten ständig. Wir helfen den Schwestern auch in diesem Jahr mit einem Beitrag zu ihrem Lebensunterhalt und haben ihnen 8.100 Euro versprochen.

Die vorgestellten Projekte sind nur einige wenige Beispiele unserer Arbeit.

Code für die Übertragung: 441-06-19 Kroatien