Madagaskar – Success Story: Ein Haus für die Oblatenmissionare in Toamasina

In Toamasina freuen sich die Oblatenmissionare über ein neues Haus, das dank der Hilfe unserer Wohltäter entstanden ist. 30.000 Euro wurden dafür gespendet.

Seit 1988 betreuen die „Oblaten der Makellosen Jungfrau Maria“ in der zweitgrößten Stadt Madagarskars die Pfarrei Unserer Lieben Frau von Lourdes. Die Kirche und das Pfarrhaus waren bereits 1924 errichtet worden. Beide Gebäude waren durch die Unbilden des Wetters und den Zahn der Zeit schon stark beschädigt gewesen. Als erstes renovierten die Patres aus eigenen Mitteln das Gotteshaus. Denn die stark anwachsende Gemeinde brauchte einen würdigen Ort, um Gott anzubeten und die Heilige Messe feiern zu können. Aber auch für das Wohnhaus der Patres musste dringend eine Lösung gefunden werden. Das Dach war durch einen Zyklon nahezu abgedeckt worden und Wasser drang ein und zerstörte die Holzelemente. Zugleich war aber das Gebäude ohnehin ungeeignet, denn es bot nicht die mindeste Sicherheit, und von außen konnten Fremde leicht eindringen, was insbesondere angesichts der Übergriffe und Raubüberfälle auf Priester und Ordensleute in der jüngeren Vergangenheit in Madagaskar ein hohes Risiko darstellte. Außerdem gab es zu wenig Platz für Versammlungen und andere Veranstaltungen.

Die Patres beschlossen also, ein neues Haus zu bauen, das den Bedürfnissen entsprechen und auch eine gewisse Sicherheit bieten würde. Mit 30.000 Euro haben unsere Wohltäter ihnen geholfen, so dass es inzwischen eingeweiht werden konnte. Es sind dabei sieben zusätzliche Räume entstanden, die als Pfarrzentrum genutzt werden können. Daher kommt das Haus der ganzen Pfarrei zugute.  Die Ordensmänner und die Gläubigen der Pfarrei sagen „Vergelt’s Gott“ allen, die geholfen haben!

Die vorgestellten Projekte sind nur einige wenige Beispiele unserer Arbeit.

Code für die Übertragung : 134-04-19 Madagaskar