Salomoninseln : Ausbildungshilfe für 12 angehende Priester

06/09/2017: Die Salomoninseln sind eine Inselgruppe im Südpazifik, die ca. 720 Kilometer östlich von Neuguinea und 2000 Kilometer nordöstlich von Australien gelegen ist. Früher lebten hier Kopfjäger, inzwischen sind jedoch nahezu alle Bewohner Christen. Die meisten von ihnen gehören protestantischen Gemeinden an, rund 20 Prozent sind Katholiken.

Die katholische Diözese Gizo hat ihren Sitz in der gleichnamigen Hauptstadt der Insel Ghizo, ihr Gebiet erstreckt sich jedoch insgesamt über 40 Inseln mit einem Radius von 300 Kilometern.

Bischof Luciano Capelli bereitet vor allem der Priestermangel große Sorge. Denn nur 14 Priester betreuen die rund 11.000 Katholiken, die so weit voneinander entfernt auf so vielen verschiedenen Inseln leben. Von diesen Priestern stammen nur zwei aus der Diözese selbst. Die anderen seien „ausgeliehen“, wie der Bischof sagt. Allerdings gibt es Hoffnung, denn in diesem Jahr wurden zwei angehende Priester zu Diakonen geweiht, und insgesamt bereiten sich 12 junge Männer auf die Priesterweihe vor. Dazu kommen mehrere Jugendliche, die es ernsthaft in Erwägung ziehen, in das Seminar einzutreten. Diese erfreulichen Nachrichten sind die Frucht des Berufungsapostolates, das Bischof Capelli ins Leben gerufen hat.

Damit die Seminaristen ihren Weg zur Priesterweihe fortsetzen können, hat der Bischof uns gebeten, ihm zu helfen. „Danke, dass Sie verstehen, dass wir ein Teil der notleidenden Kirche sind“, schreibt er uns. Wir wollen die Ausbildung der angehenden Priester mit 12.000 Euro unterstützen.

Die vorgestellten Projekte sind nur einige wenige Beispiele unserer Arbeit.
Code für die Übertragung: 516-02-79 Salomoninseln