Seminaristen in Ruanda recyceln regenwasser

Das Priesterseminar von Rutongo im Norden Ruandas liegt 25 km von der Hauptstadt Kigali entfernt. Hier werden die zukünftigen Priester aller neun Bistümer des Landes ausgebildet. Die Seminaristen werden sowohl spirituell als auch intellektuell geschult. In diesem akademischen Jahr (2013-2014) sind zweiundachtzig Studenten eingeschrieben, die von fünf Professoren und fünfundzwanzig Bediensteten betreut werden.

Dürre
140416 rwanda_rutongo_dia3.jpg

Das Sankt-Josefs-Seminar von Rutongo befindet sich in einem Gebiet, das stark unter der Dürre
leidet. Die wichtigste Wasserquelle, die Pumpenstation von Marenge, wurde privatisiert, wodurch der Preis für Wasser erheblich gestiegen ist, trotz der Tatsache, dass in dieser Region in neun von zwölf Monaten Regen fällt.
Daher kämpft das Seminar noch mit einem ganz anderen Problem. Während der Regenfälle strömt das Wasser vom Dach und gelangt ins Innere des Gebäudes. Außerdem verursacht das abfließende Wasser Erosionsschäden auf den Äckern der Dorfbewohner, die in der Umgebung des Seminars wohnen.

Regenwasser

Daher entschied der Rektor des Seminars, aus der Not eine Tugend zu machen und das Regenwasser erst in Metalltanks aufzufangen, um es anschließend wiederzuverwenden. Im Seminar wird das Wasser dringend gebraucht, und die Dorfbewohner der Umgebung leiden nicht mehr unter den Erosionsschäden. Außerdem kann das Regenwasser während der dreimonatigen Dürreperiode zur Bewässerung der Äcker der zwanzig Bauernfamilien der Umgebung verwendet werden. Leider verfügt die Bischofskonferenz von Ruanda nicht über ausreichend Mittel, um das Projekt finanziell zu unterstützen. Darüber hinaus hat das Seminar nur geringe eigene Einkünfte. Das Ausbildungszentrum kann nur dank Subventionen des Pontifikalwerks des Apostels Sankt Petrus und der Beiträge der neun Bistümer überleben.
Der Rektor des Seminars, Priester Gilbert Biziyaremye, hofft, dass die Wohltäter von Kirche in Not dazu beitragen können, die Kosten für das Projekt zu bezahlen. Die Gesamtkosten für die Anlage betragen 11.240 €. Mit einer Spende von 5 € können Sie schon ein Regenrohr finanzieren.
Bedarf
Betrag in Euro