Ukrainischen schwestern in Not!

The aged sisters in their chapel - existence aid for 52 old and sick sisters the "Sestry Chynu Svyatoho Vasyliya Velykoho" (Basilian) in Ukraine in 2014UKRAINE / NATIONAL 13/02401Der Ukraine geht es nicht gut, weder in politischer noch in sozialökonomischer Hinsicht. Die Schwestern vom Orden des Heiligen Basilius des Großen leben alleine, zu zweit oder zu dritt, da der Orden noch immer kein passendes Kloster hat, in dem alle Nonnen wohnen können. Die Nonnen müssen selbst für ihren Lebensunterhalt sorgen. Aufgrund ihrer Arbeit in Krankenhäusern, Kindertagesstätten und anderen Einrichtungen haben die älteren Nonnen Anspruch auf eine geringe Rente. Die jungen Nonnen haben allerdings gar keine Rentenansprüche mehr.

Angesichts der hohen Gas-, Wasser- und Stromkosten sowie der Kosten für medizinische Versorgung ist ihr Einkommen viel zu niedrig. Einige Nonnen sind schwer krank und auf ständige medizinische Versorgung angewiesen, wie zum Beispiel Schwester Margareta (73), die Krebs hat, und Schwester Maria (64), die an einer Nierenerkrankung leidet. Für den Lebensunterhalt und die Pflege der alten und kranken Ordensschwestern wird dringend Hilfe benötigt. Kirche in Not unterstützt sie mit 7.800 Euro. Die Nonnen bedanken sich herzlich bei den Wohltätern und beziehen sie in ihre Gebete ein: „Möge Gott Sie belohnen!“