Russland: Internationale Leitung von „Kirche in Not“ trifft Metropolit Hilarion in Moskau

Moskau/ Königstein im Taunus 21.04.2015 – Der Leiter des Außenamtes des Moskauer Patriarchates, Metropolit Hilarion (Alfejew), hat am 20. April den Geschäftsführenden Präsidenten der Päpstlichen Stiftung „Kirche in Not“, Johannes Freiherrn Heereman, sowie eine Delegation, die aus Mitgliedern des Exekutivrates des Hilfswerkes bestand, in Moskau empfangen. Im Laufe des einstündigen Gespräches nannte Metropolit Hilarion „Kirche in Not“ einen ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????„zuverlässigen Partner“, der in den vergangenen zwanzig Jahren seine Unterstützung „besonders auf einem so wesentlichen Gebiet des kirchlichen Lebens, wie es die Priesterausbildung ist“, geleistet habe.

Johannes Freiherr Heereman erklärte: „Es ist ein Anliegen aller Beteiligten, gerade in schwierigen Zeiten die in mehr als zwanzigjähriger Zusammenarbeit gewachsenen Beziehungen zu pflegen. Auf dieser Grundlage haben wir neue Wege gesucht, um den theologischen Austausch zwischen den Konfessionen weiterzuentwickeln und die theologische Weiterbildung zu fördern. Zukünftige Projekte sollen, wie es bereits in der Vergangenheit der Fall war, im Wesentlichen dazu dienen, den Dialog zwischen der Orthodoxen Kirche in Russland und der Katholischen Kirche zu intensivieren.“ Weitere Themen des einstündigen Gespräches seien die Herausforderungen gewesen, vor denen beide Kirchen in der heutigen Welt stehen. Dazu gehöre die gemeinsame Sorge um die Situation der Familie in der heutigen Gesellschaft, das Problem der Verfolgung von Christen im Nahen Osten und in Nordafrika und die Entwicklungen in der islamischen Welt.