Syrien: Katholische und orthodoxe Kirchenvertreter als „Botschafter der Kinder“ in Brüssel und Genf

Metropolit George Abou Zakhem von Homs

Metropolit George Abou Zakhem
von Homs(©COMECE)

Damaskus/Königstein im Taunus 10.10.2016 – In den vergangenen Tagen hat mehr als eine Million syrische Kinder in über 2000 Schulen des Landes eine Friedensbotschaften unterschrieben sowie Briefe an die politischen Verantwortlichen verfasst und Bilder gemalt (siehe Kirche in Not-News vom 06.10.2016). Als „Botschafter der Kinder“ werden Patriarch Gregorios III., das Oberhaupt der Melkitischen Griechisch-katholischen Kirche, sowie Metropolit George Abou Zakhem von Homs als Vertreter des griechisch-orthodoxen Patriarchates von Antiochien und dem ganzen Osten und  Bischof Selvanos Boutros Al Nemeh von Homs für das syrisch-orthodoxe Patriarchat zwischen dem 10. und dem 13. Oktober gemeinsam nach Brüssel und Genf reisen, um die Briefe und Bilder der Kinder hochrangigen Vertretern der Europäischen Union und der Vereinten Nationen zu überreichen. Die Kirchenvertreter werden unter anderem dem Präsidenten der Europäischen Kommission, Jean-Claude Juncker, und dem Präsidenten des Europäischen Parlamentes, Martin Schulz, begegnen. In Genf werden sie die Botschaften der Kinder dem Hochkommissar für Flüchtlinge, Dr. Filippo Grandi, und dem Hochkommissar für Menschenrechte, Prinz Al-Huzain, übergeben.

Diese Aktion, die auf eine Initiative der Päpstlichen Stiftung Kirche in Not zurückgeht, ist eine konkrete Reaktion und Antwort auf die gemeinsame Erklärung von Papst Franziskus und dem russisch-orthodoxen Patriarch Kirill, die bei ihrem Treffen in Havanna im Februar diesen Jahres den Wunsch und die Absicht bekräftigt hatten, dass sich katholische und orthodoxe Christen in verstärktem Maße mit vereinter Stimme für den Frieden in Syrien und für die verfolgten Christen einsetzen mögen. Die dramatische Lage im Nahen Osten war einer der wichtigsten Anlässe für diese historische Begegnung.

Kirche in Not nahm diese Aufforderung zum Anlass, konkrete gemeinsame Aktionen zwischen den Kirchen in Syrien ins Leben zu rufen. Pater Andrzej Halemba, Nahostreferent von Kirche in Not, erklärt: „Je mehr wir Christen vereint sind in der Verteidigung des Friedens und in unserer Unterstützung besonders für die leidenden Kinder, desto stärker ist unsere Stimme und desto wirkungsvoller ist unser Einsatz.“

metropolitan-1Ein erster konkreter Schritt war die von Kirche in Not organisierte Reise einer katholisch-orthodoxen Delegation im April diesen Jahres, die im Libanon und in Syrien mit den Vertretern der verschiedenen christlichen Konfessionen zusammentraf, um die Möglichkeiten der Zusammenarbeit auszuloten. Eine erste Frucht dieser Reise war der auf Initiative von Kirche in Not als Gebetstag der Kinder für den Frieden begangene „Internationale Tag des Kindes“ am 1. Juni. Die in Syrien ansässigen katholischen und orthodoxen Patriarchen gaben aus diesem Anlass eine gemeinsame Botschaft heraus. Der Friedensappell der syrischen Kinder an die Vertreter der EU und der UNO und die gemeinschaftlichen Aktionen der christlichen Konfessionen sind ein weiterer Schritt, um den einmütigen Einsatz von Katholiken und Orthodoxen für den Frieden in Syrien zu intensivieren.