Ukraine-Krise: Die katholische Kirche versucht, bei den Menschen zu sein

Der Erzbischof von Lemberg, Mieczyslaw Mokrzycki

Ungeachtet ihrer konfessionellen Bindung sucht die katholische Kirche in der Ukraine bei den Menschen zu sein. Darauf hat, bei einem Besuch des internationalen katholischen Hilfswerks „Kirche in Not“ hingewiesen. „Wir versorgen Flüchtlinge, kümmern uns pastoral wie materiell um die Familien von Soldaten, unterhalten Suppenküchen und verteilen inzwischen auch Lebensmittel und Medikamente an andere Bedürftige“, so Erzbischof Mokrzycki bei seinem Kurzaufenthalt nach einem Ad-Limina-Besuch in Rom. „Papst Franziskus hat uns Bischöfen aus der Ukraine sehr genau zugehört und versprochen, sich bei den politisch Verantwortlichen und den internationalen Institutionen für einen Frieden in der Ukraine einzusetzen. Er hat auch zugesagt, uns bei unserem Einsatz für die Ukraine materiell zu helfen“, betonte der Erzbischof von Lemberg.Rom, St Peter's Square, 18 February 2015The faithful of the UkrDie Hilfsaktion der katholischen Kirche gilt sowohl Flüchtlingen aus den umkämpften Gebieten im Osten des Landes, wie auch Bedürftigen in der Westukraine. Verschärft wird der Konflikt durch die angespannte wirtschaftliche Lage des Landes. Erzbischof Mokrzycki: „Der Bürgermeister von Lemberg wendet sich beispielsweise immer wieder direkt an die Kirchen und fragt, könnt ihr helfen und soundso viele Flüchtlinge unterbringen? Die Solidarität ist groß, Christen verschiedener Konfessionen rücken zusammen. Die Leute haben zwar selbst nicht viel, helfen aber einander.“ Um die Flüchtlinge unterzubringen, werden nach den Worten des Erzbischofs in der Ost- wie in der Westukraine inzwischen auch Behelfsbaracken errichtet. „Kirche in Not“ unterstützt kirchliche Hilfsaktionen in mehreren ukrainischen Diözesen. Dafür wurden in den vergangenen Monaten mehr als 130.000 Euro zur Verfügung gestellt.