Vatican : Ein Lamborghini unterstützt die Rückkehr von Christen in Ninive

Lamborghini Huracan

16 November 2017 Löwen – Lamborghini hat Papst Franziskus heute ein neues  Sondermodell „Huracán“ übergeben. Es soll bei Sotheby´s versteigert werden – die Einnahmen gehen an mehrere Hilfswerke, darunter auch an Kirche in Not. Die internationale Päpstliche Stiftung Kirche in Not wird diese Mittel für das Wiederaufbauprojekt „Zurück zu den Wurzeln“ für christliche Rückkehrer in den Nordirak verwenden. Auf diese Weise solidarisiert sich der Heilige Vater mit Binnenflüchtlingen im Norden Iraks, „damit vertriebene Christen in ihre Heimatorte zurückkehren und nach der Zerstörung durch die Terrorgruppe IS ihre Würde wiedererlangen können“, wie der Vatikan verlautet.

Damit plant Kirche in Not weitere vertriebene Christen in ihre nordirakischen Ursprungsgebiete zurückzubringen, versicherten der italienische Kirche in Not-Präsident Alfredo Mantovano und Italiens Kirche in Not-Direktor Alessandro Monteduro. Beide waren heute bei der Präsentation des eleganten Wagens in den Vatikan-Farben weiß-gelb dabei.

Zum wiederholten Mal unterstützt der Papst damit verfolgte Menschen im Irak über das Hilfswerk Kirche in Not. Rund 100.000 Euro hatte er letztes Jahr an das Krankenhaus Sankt Josef in Erbil gespendet, wo Tausende Flüchtlinge bis heute behandelt werden. Ermutigende Worte zum Kirche in Not-Wiederaufbauplan christlicher  Orte in der Ninive-Ebene sendete der Heilige Vater zudem unlängst auch über den vatikanischen Staatssekretär Kardinal Pietro Parolin anlässlich einer Kirche in Not-Konferenz in Rom zum gleichen Thema. Kirche in Not hatte dabei den sogenannten Marshall-Plan für Irakische Christen vorgestellt.

„Bei dem heutigen Veranstaltung mit Lamborghini haben wir dem Papst über erste Erfolge des Irakprojektes berichtet und dazu Fotos zurückgekehrter Familien gezeigt,“ ergänzten Mantovano und Monteduro. „Das Projekt ist Teil eines größeren Versöhnungs- und Vergebungs-Prozesses,“ fügten die Vertreter von Kirche in Not-Italien hinzu, die einen weiteren Aspekt hervorhoben: „Das Rückkehrprojekt ist auch Resultat einer Übereinkunft zwischen den unterschiedlichen christlichen Kirchen vor Ort.“ Deren Priester und Ordensleute bringen sich beim Wiederaufbau selbst konkret vor Ort ein.

Die Kirche in Not-Repräsentanten bedankten sich beim Sportwagen-Hersteller: „Dieses Geschenk an den Papst ist ein gutes Beispiel dafür, wie auch große Firmen notleidenden Christen helfen können.“

Von Marta Petrosillo