D.R. Kongo: Reparatur eines Bootes in einer Diözese mit vielen Wasserwegen

FacebookTwitter

20/05/2019 Leuven – Die Diözese Lisala ist eine der ältesten und mit über 67.600 Quadratkilometern auch eine der größten Diözesen der Demokratischen Republik Kongo. Sie liegt im Norden des Landes und ist vom Fluss Congo und mehreren seiner Nebenarme durchzogen.

Bischof Ernest Ngboko besucht eine Pfarrei
auf einer der Inseln am Kongostrom.

Für das kirchliche Leben sind die Wasserwege sehr wichtig. Das Schiff „Magnificat“ ist ein wichtiges Fortbewegungsmittel für die Seelsorge. Es wurde jedoch schwer beschädigt, als es im September 2018 auf dem Weg nach Kinshasa von einem Sturm an einer Stelle überrascht wurde, wo es nicht anlegen konnte. Der Sturm schleuderte das Schiff gegen einen ins Wasser ragenden Baum, so dass es riesige Lecke davontrug und fast gänzlich versank. Den Menschen, die auf dem Schiff waren, gelang es, sich zu retten, aber der materielle Schaden ist hoch, und die Bergungsaktion war schwierig. Ein Priester und andere Personen mussten mit Pirogen über den Fluss bis an die Unfallstelle fahren.

Zunächst wurde versucht, das Schiff selbst zu reparieren und wieder in Gang zu bringen, aber bald wurde klar, dass es viel schwieriger sein würde, als gedacht, und dass mehr Material und Fachkenntnis notwendig sein würde. So sind zwei Motoren defekt, und auch für die Ausbesserung der Lecks wird Material und handwerkliches Können benötigt.

Damit das Missions-Schiff bald wieder in Betrieb genommen werden kann, haben wir versprochen, mit 8.700 Euro zu helfen.

Ihre Spende wird diesen oder ähnlichen Projekten zugutekommen und die pastorale Arbeit von Kirche in Not ermöglichen.
Mitteilung auf Ihre Überweisung: 115-08-29 DR-Kongo