Kongo: Ausbildungshilfe für 83 Seminaristen

17/10/2018 Leuven – Afrika ist für die Katholische Kirche ein Kontinent der Rekorde: Jeder neunte Priester, jeder vierte Seminarist und jeder sechste Katholik der Welt lebt auf diesem Kontinent! Viele Priesterseminare platzen aus allen Nähten, und die Zahl der Priester steigt im Gegensatz zu anderen Teilen der Welt jedes Jahr.

In der Republik Kongo erlebt der Glaube jedoch gerade erst wieder langsam einen Aufschwung, nachdem das Land zwischen 1969 und 1991 unter kommunistischer Herrschaft gestanden und die Kirche unter Repressalien zu leiden hatte. Von den rund 5 Millionen Einwohnern des Landes sind ca. ein Drittel katholische Christen.

Trotz der jahrzehntelangen Unterdrückung und obwohl die Priester in diesem Land unter ärmsten Bedingungen leben und arbeiten und riesige Gebiete zu betreuen haben, gibt es Berufungen: In dem einzigen Seminar des Landes, das sich in der Hauptstadt Brazzaville befindet, bereiten sich 83 junge Männer darauf vor, eines Tages Priester zu werden. Im vergangenen Jahr wurden sechs neue Priester geweiht, und elf weitere junge Männer wurden bereits zu Diakonen geweiht und freuen sich auf ihre Priesterweihe.

Damit die angehenden Priester eine gute und solide Ausbildung erhalten, unterstützt Kirche in Not das Seminar in Brazzaville auch in diesem Jahr wieder. Wir möchten mit 15.000 Euro helfen, dass die 83 jungen Männer ihren Weg zum Priestertum fortsetzen können.

Ihre Spende wird diesen oder ähnlichen Projekten zugutekommen und die pastorale Arbeit von Kirche in Not ermöglichen.

Mitteilung auf Ihre Überweisung: 114-02-79 Kongo