Sambia: Messintentionen für fünf in der Priesterausbildung tätige Priester

10/04/2018 Löwen – Im „Emmaus Spirituality Center“ in Lusaka absolvieren alle jungen Männer des Landes, die sich zum Priestertum berufen fühlen, ein „geistliches Jahr“. Dies ist die Vorstufe der Priesterausbildung, bevor die jungen Männer in eines der Priesterseminare eintreten. Es handelt sich um ein sogenanntes „Propädeutikum“, wo die geistliche Grundlage für den weiteren Weg gelegt wird und die jungen Männer nach dem Abitur in das geistliche Leben hineinwachsen und sich auch auf menschlicher Ebene weiterentwickeln und reifen sollen. Im Durchschnitt sind es jedes Jahr 45 Jugendliche, die dieses erste Stadium der Priesterausbildung durchlaufen.

“Da wir nur allzu gut wissen, dass die Kirche wahre Zeugen des Evangeliums braucht, die sehr gut ausgebildete, motivierte und disziplinierte Priester sind, muss das Seminar seine täglichen Pflichten erfüllen“ sagt Fr. Justin Mulenga, der Zuständige für die Priesterseminare bei der Bischofskonferenz von Sambia. Die fünf Priester, die an dem „Emmaus Spirituality Center“ für die Ausbildung und die geistliche Begleitung der angehenden Priester verantwortlich sind, müssen sich daher ganz auf ihre Aufgabe konzentrieren und für diesen Dienst verfügbar sein. Das bedeutet aber auch, dass sie keine zusätzlichen Einnahmequellen, beispielsweise aus einer Tätigkeit in einer Pfarrei, haben. Sie sind daher auf Messstipendien angewiesen.  Wir möchten sie mit Messstipendien in Höhe von insgesamt 5.300 Euro unterstützen.

Die vorgestellten Projekte sind nur einige wenige Beispiele unserer Arbeit.

Code für die Übertragung: 159-04-masses Sambia

Melden Sie mich für den digitalen Newsletter an

Für ein gutes Datenmanagement benötigen wir diese Daten. Unsere Datenschutzerklärung